緊急事態宣言が出てからというもの、ずっと家呑みをしている。
もともと毎日酒を飲む生活をしていたのだが、やはり外で飲む機会が減ることで飲酒量も減ったような気がする。体に良い。肝臓が喜んでいる。気になることといえば、ハイボールのウイスキー濃度が少しずつ濃くなっていることだ。せっかく酒の量が減ってるというのに、なぜ愚かにも酒のアルコール濃度を高くしてしまうのだろうか。肝臓が泣いている。
6月に受けた健康診断で肝機能の値が高く、再検査と飲酒を控えるよう推奨されたのは内緒の話だ。
まあそんな愚行はさておき、7月末に低温調理器を買った。
これはカツオのコンフィを作っているところだ。
なぜ低温調理器を買ったのかというと、金が余っていたからだ。
金が余っていると言うと誤解を招くかもしれない。別に斎藤はそんなに高給取りでもないし、会社の役職で言えば平社員である。緊急事態宣言が出る前は、旅行や飲み歩きが趣味だった。つまり、金の使い所がないのだ。しかしながら、仕事や日々の生活によるストレスは緊急事態宣言前と同じように、否、外に行けないという制限から尚更、自身に蓄積されていく。
お金が使いたい……使いたいけど、無駄なものには使いたくない…………。
そうだ、調理器具を買おう。
そう思い立ってしまったのだ。ついでにその時、amazonセールをしていたのもタイミングが良かった。圧力鍋と迷ったが、周りと差をつけるために低温調理器を買った。今は圧力鍋が欲しいので、あまり差はついていない。
低温調理器はとても良い。下処理をしたらあとは放置するだけで均等に火入れができる。
魚であれば、1時間以内に調理が完了する。下処理を済ませて、風呂に入って、一杯やっていたらすぐにできる。
最高なのではないか????
最近はローストビーフを作った。
チームYという、最近よく観るYouTuberが作っていたレシピで作った。玉ねぎがたっぷりで美味しい。マーマレードがなかったのでレモンと砂糖で補った。我ながら天才だと思うが、もはやそれは違うレシピなのでは?と思う自分もいる。
……美味しければなんでもいいのでは???うまい!うまい!!もうなんでもいい!!!!天才!!!!!!!!!
この日は昼からワインを飲んだ。ローストビーフもワインもめちゃくちゃ美味しかったが、めちゃくちゃ酔った。14時から21時くらいまで寝て、起きたら頭が痛かった。二日酔いである。
一晩明けなくても二日酔いになるんだなぁ。
そんな無駄な知識を得た26歳の秋であった。