Q.暇を持て余した年末は何をしますか?
A.うどんを打ちます。
というわけで、はい。
うどん作りますよ!このためだけに水と塩買ってきました。塩はもう1年以上買わなくていいな。
作り方に書いてある分量は4〜6人前……なるほど、じゃあ全部半分にしてつくればええんやなおっけー!
食塩水と混ぜてまとめた様子。ちなみにビールはここまでで1/3減っている。途中経過は手が粉まみれでそれどころじゃなかった。
こねてこねて
まるめて1時間くらい寝かせる。おやすみ!いい夢見ろよ!
使い所なかったお前を使う時が来た。
すっげえイワシの魚くささがある!!すっげえ!鰹出汁にすればよかった!!!
2〜3分抽出してキッチンペーパーで濾して…
Beautiful……
なんやかんやで1時間
可愛いね〜〜!!!!
そのすべすべボディを作ったのは誰だ?
俺か〜〜〜〜!!!!!
伸ばして…
…??????
コシが強すぎて全然伸びない……そして全然四角くならない
まあいいや切ろう!
太くない???????
いやもう完成形じゃん。
鍋小さすぎやろおまえ。
15分茹でてんのに全然芯に火が通ってねえどうなってんだこれ!!!!
あと片栗粉で打ち粉したからお湯の粘度がやばい。マグマみたいにポコポコしてる。
とりあえずネギ切ろ。
出汁の味を整えてー
18分くらいでやっとうどんが茹で上がった。
う、うーーーーん
ツユは美味しいのになんだこのうどん。歯応えがありすぎる。山本家の味噌煮込みうどんよりも強い。お前がうどんの頂点だよ。
冷蔵庫にあった鶏そぼろぶっかけて食べました。美味しかった。
うどん粉がまだ750g残っているので年明けリベンジします。